Суп и из квашеной капусты рецепт
Предлагаемый рецепт супа из квашенной капусты поможет разнообразить и витаминизировать ваше зимнее меню.
Список ингредиентов
- 1,5 литра воды
- 500 граммов квашенной капусты
- 500 граммов мяса, желательно свиных костей
- одна морковь
- один корень петрушки
- одна средняя луковица
- 50 граммов томатного пюре
- две столовые ложки масла
- 10 граммов муки
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1-2 лавровых листа
- перец, соль по вкусу
Рецепт супа из квашенной капусты
- Сварите мясной бульон по любому известному вам рецепту или воспользуйтесь этим:
мясо или кости залейте холодной водой и варите на сильном огне до кипения. Снимите шумовкой пену. Через час варки мясо из кастрюли выньте, переложите. Бульон процедите через марлю и используйте в ходе приготовления щей. - Если ваша капуста оказалась очень кислой, то её необходимо заранее промыть в холодной воде и отжать, крупные куски капусты желательно порубить.
- Положить капусту в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана мясного бульона и одну столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить около часа, периодически помешивая.
- Морковь натереть на крупной терке, лук и петрушку мелко порезать и обжарить на одной столовой ложке масла, не допуская изменения цвета. Добавить томат, хотя можно готовить щи и без него.
- Залить квашеную капусту мясным бульоном и добавить обжаренные коренья. Щи варить еще полчаса до полной готовности капусты - она должна стать мягкой.
- Когда до конца варки останется 10 минут, положите в суп из квашеной капусты лавровый лист, перец, соль и добавить мучную заправку.
- Мучную заправку готовим следующим образом. Пшеничную муку высыпать на сковороду тонким слоем, помешивая, пожарить на слабом огне до золотистого цвета. Не переставая мешать, влить в муку не очень горячий бульон, довести до кипения. Если в заправке образовались комочки, то перед добавлением в суп процедите её через дуршлаг или сито.
- Перед выключением супа добавить в него толченный чеснок и закрыв, крышкой дать настояться несколько минут.
Подавать щи из квашеной капусты на стол можно со сметаной и рубленной зеленью - укропом, зеленым луком, а также с черным хлебом.
Вкусный суп из квашеной капусты получается, если варить его на грибном бульоне. В рецепте надо заменить мясо на 50 граммов сушенных грибов. Остальное в рецепте не меняется.