Содержание белка в яйце
Содержание белка в яйце составляет почти 13 г на 100 г продукта, иначе говоря, на одно яйцо массой 45-75 г (в среднем 58 г) приходится 6-8 граммов белка.
Сколько содержится белка в одном яйце
В среднем масса одного куриного яйца равняется 58 г. Самые мелкие яйца обычно весят 45 г, крупные – 75 г. Яйцо, как известно, состоит из скорлупы (12 % от массы), белка (56 %) и желтка (32 %).
Содержание протеинов в желтке и белке одинаково. Небольшое их количество в белке объясняется тем, что в составе последнего больше всего воды (90 %), и только 10 % приходится на сами белки. В желтке же доля протеинов – до 16 %.
В итоге получается, что в курином яйце всего 6-8 граммов протеинов, по 3-4 грамма входит в содержание белка и желтка.
Пищевая ценность яйца на 100 г продукта, в граммах
Вещество | % |
---|---|
Вода | 75 |
Белки | 12,6 |
Жиры | 10,6 |
Углеводы | 1,2 |
Виды протеинов яичного белка
В состав протеинов яичного белка входят:
- овальбумин (почти 54 %);
- овотрансферрин и лизоцим, участвующие в антибактериальной защите содержимого яйца;
- овомукоид, провоцирующий аллергию на продукт;
- овомуцин и овоглобулин.
Содержание белка в яйцах некоторых видов птиц
У разных видов птиц доля протеинов в яйце примерно одинакова. У кур его масса 12,6 граммов, если пересчитывать на 100 г продукта. Эта величина одинакова как для сырого яйца, так и для вареного, калорийность же увеличивается почти вдвое. У уток содержание белка в яйце – 12,8 г на 100 г, у перепелок – 13,1 г.