Соление капусты в домашних условиях горячим способом
Что может быть проще, чем соление капусты в домашних условиях горячим способом?!
Эта традиционная русская закуска не только украсит обеденный стол, но и обеспечит Вашу семью витаминами в холодное время года. В приготовлении ее нет ничего сложного.
Принцип приготовления
Соление горячим способом подразумевает консервирование в специальном рассоле, которым сразу после доведения до кипения заливают овощи. Все ингредиенты вместе с рассолом закатывают в банки, которые перед солением необходимо помыть и простерилизовать. Очень важно правильно осуществить закатывание, хоть это и не всегда просто в домашних условиях. Все ингредиенты укладываются в банку, заливаются кипящим рассолом, и банка сразу закатывается. В этом случае в нее не проникнет ничего, что могло бы повредить консервации и испортить окончательный вкус.
Последние советы перед засолкой
Эти советы по солению капусты горячим способом помогут Вам достичь блестящего результата и порадовать Ваших родных:
- Для засолки горячим способом идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со второй половину сентября до середины ноября. Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, отчего и консервируются хуже.
- Лучше всего использовать для соления в домашних условиях крупные кочаны капусты.
- Обязательно нужно удалить верхние, грязные, зеленые и гнилые листья кочана.
- Желательно после шинковки «пожать» нарезанную капусту руками, чтобы отошел сок.
- Для соления горячим способом следует очень плотно утрамбовывать порезанные овощи при укладывании в банку и наполнять ее до самого верха.
- Можно положить между шинкованными ингредиентами целые листья капусты, они в процессе соления приобретают особенный вкус и придают закуске «изюминку».
- Можно не шинковать (тереть) овощи, а крупно порезать их и уложить в банку слоями.
Рецепты соления капусты горячим способом в домашних условиях
Традиционный
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 большой (2 - 3 кг) кочан
- Морковь – 3 шт. (крупная)
- Укроп – 1 ст. л. сухих зерен
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция (70%-ная) – 1 дес. л.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Сложить овощи в банку, туда же положить укроп.
- Приготовить рассол:
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль и уксус.
- Довести смесь до кипения.
- Полностью залить кипящим рассолом овощи и закатать банку.
Этот горячий способ соления позволяет долго хранить овощи в домашних условиях даже при комнатной температуре.
Экспресс–соление горячим способом
Напоследок – простой рецепт экспресс-соления капусты в домашних условиях, которая не требует закатывания в банку и будет готова уже на следующий день.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 большой (2 - 3 кг) кочан
- Морковь – 3 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 большая головка
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 1,5 л
- Уксусная эссенция (70%-ная) – 1 дес. л.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Чеснок порезать тонкими кольцами.
- Овощи сложить в большую кастрюлю.
- Приготовить рассол:
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Довести смесь до кипения.
- Полностью залить рассолом овощи, закрыть кастрюлю крышкой и положить сверху любой груз.
- На следующий день уже можно кушать!